Технология сырных закусочных паст

В организации питания людей важную роль играет сыр кисломолочный, что обусловлено его высокой биологической и пищевой ценностью. Актуальным остается поиск новых направлений и подходов, которые обеспечили бы создание новых технологий, таких, гарантирующие сохранение природных свойств сырья и позволяют повысить качество готовых продуктов, их питательность и усвояемость.
Разработка и внедрение новых видов продукции обычно требует дополнительных капитальных вложений. Поэтому важным аспектом при проектировании технологии является не только повышение пищевой и биологической ценности, но и простота технологической схемы, а также возможность использования стандартного оборудования. К продуктам, которые удовлетворяют указанным требованиям, можно отнести творожные пасты.
Целью данной работы был подбор ингредиентов для сырной пасты на основе литературных данных, определение органолептических и физико-химических показателей.
Для производства закусочной сырной массы из сыра кисломолочного нами были выбраны следующие ингредиенты: сладкий перец, петрушка, черный перец, чеснок, соль. Все они доступны в нашем регионе, поэтому их приобретение будет несложным и невитратним для производителя.
За основу была принята технология производства соленых сырных масс, которая заключается в приеме и подготовке сырья, приготовлении творога, смешивании его с компонентами до получения пастообразной консистенции, охлаждении и хранении.
Нами было приготовлено семь образцов с различными комбинациями ингредиентов, а также контрольный образец, содержащий только соль и черный перец. Все компоненты вносились в расчета 2 г на 100 г творога.
По результатам органолептической оценки было установлено, что наилучшими показателями обладали образцы, содержащие петрушку и сладкий перец. Консистенция образцов пастообразная, что позволяет использовать закусочную пасту как для приготовления бутербродов, так и как самостоятельный продукт.
Результаты исследования в дальнейшем будут использованы при корректировке рецептуры и определении срока годности данного продукта.

Похожее ...