Функциональные напитки для спортсменов

juicyfit_2_minСпециализированные продукты питания для спортсменов представлены на рынке очень широко. Однако, объем таких продуктов отечественного производства в продаже небольшой — всего 5%. Для многих людей в современных условиях физическая активность становится обязательным элементом активного образа жизни. Все больше людей после работы или учебы направляется в фитнес-клубы и спортзалы, чтобы заняться своим здоровьем и фигурой. Со временем они начинают вкладывать в свой новый образ жизни все больше, покупая, в том числе, специализированные спортивные напитки. Кроме того, значительное внимание этим напиткам уделяют профессиональные спортсмены, которые своим спортивным мастерством зарабатывают себе на жизнь и которым приходится использовать любую легальную возможность для улучшения спортивных достижений.
Известно, что дефицит воды в 2 … 4% способен снизить эффективность силовой тренировки спортсмена на 28%, а его физические возможности — на 48%. У обычного человека дефицит воды проявляется в нарастании усталости.
Обезвоживание не только снижает спортивные результаты, но и продлевает время, которое необходимо для дальнейшего восстановления организма спортсмена. Если не пополнить запасы жидкости непосредственно после окончания тренировки, то его спортивная напитки для спортсменов, энергетические работоспособность в ближайшие несколько дней упадет, а долгосрочный состояние здоровья может оказаться под угрозой. Необходимо обратить внимание на еще один важный аспект. С каждым литром пота происходит потеря от 1 до 4 г натрия, а также определенных количеств некоторых других минеральных компонентов, таких как калий, кальций, магний, железо.
Целью нашей работы является создание сокосодержащих напитков для спортсменов, потребление которых не приведет к ухудшению самоощущение и других негативных проявлений со стороны органов и систем организма. Необходимо подобрать и научно обосновать рецептурные композиции соковой основы напитка учитывая рекомендуемое содержание сухих веществ. Также необходимо подобрать энергетический компонент для напитков, который будет повышать их функциональность и иметь положительный физиологическое воздействие на организм человека.
Большинство существующих спортивных напитков категории В содержит большое количество сахарозы, что значительно замедляет процесс регидратации в организме. С научной точки зрения, это может быть объяснено высокой интенсивностью взаимодействия низкомолекулярных сахаров с молекулами воды, в результате чего часть воды оказывается недоступной для быстрого усвоения ее организмом. Потребление напитков, содержащих большое количество сахара, может спровоцировать также резкое выделение инсулина, за счет чего может происходить быстрое падение уровня глюкозы в крови. Такая реакция вызывает у человека ощущение усталости и слабости. Более того, когда концентрация сахара в напитке превышает 10% -ный уровень, появляется риск возникновения желудочно-кишечных расстройств при интенсивных физических нагрузок.
Непосредственно во время тренировок и соревнований спортсменам рекомендуется употреблять напитки, рецептура которых разработана с использованием углеводов с высоким значением гликемического индекса (ГИ). Спортсменам, которые ежедневно усиленно тренируются более 90 мин, необходимо принимать углеводы в количестве не менее 1,5 г / кг массы тела непосредственно после тренировки и использовать дополнительно такую ​​же их количество через 2 часа. На фоне общей усталости спортсмены могут не испытывать чувство голода, поэтому прием спортивных напитков с углеводной составляющей в этих условиях может принести максимальную пользу. Напитки для фитнеса и спора целесообразно применять в негазированной форме. Газированные напитки, в которые под давлением дополнительно введено углекислый газ, можно с удовольствием пить в течение дня, но их следует избегать во время физических на-нагрузок. Пузырьки газа заполняют пространство в желудке, давая ощущение излишней наполненности и, как следствие, уменьшать общее количество потребляемой жидкости, которую спортсмен может выпить во время и после занятий. Рекомендуется также, чтобы спортивные напитки в момент приема были холоднее, чем окружающая среды и имели температуру 15 … 22 ° С Помимо улучшения вкусовых характеристик напитков это облегчает функционирование системы терморегуляции спортсменов, так как обеспечивает отвод дополнительного количества тепла.
Содержание углеводов в напитках, предназначенных для фитнеса и спорта, обычно не превышает 6%, то есть достаточно близко совпадает с изотонической концентрацией для низкомолекулярных сахаров. Такая концентрация лучше способствует восстановлению водного баланса организма, так как при этом создаются более благоприятные условия для быстрого усвоения жидкости.
Сейчас проблема выпуска энергетических напитков, которые обеспечивают организм спортсмена широким комплексом питательных веществ, привлекает все большее внимание их разработчиков и спортивных диетологов. Потребление соков и напитков на душу населения непрерывно растет. В этих условиях особенно необходимо всестороннее расширение ассортимента, формирование качественно новых видов продукции, которые можно полно удовлетворяли потребности настоящего. Поэтому в качестве основы для производства спортивных напитков нами были выбраны соки и пюре. Ведущее место среди ассортимента фруктово-овощной консервированной продукции занимают яблочный и морковный соки. Большинство консервных предприятий оборудована комплексным оборудованием по этому ассортиментом, а готовая продукция пользуется широким спросом у потребителя. Подбор рецептурных композиций разработанных сокосодержащих спортивных напитков базируется на содержании растворимых сухих веществ, что позволяет отнести их к определенной группе (гипертонические, изотонические, гипотонические).
Во время длительных физических нагрузок организм теряет много энергии, поэтому для спортсменов целесообразно потреблять напитки, содержащие энергию в легко усваиваемой форме. Известно, что глюкоза является быстрым поставщиком энергии в организме. Но для того, чтобы она прошла через клеточные мембраны, ей необходим инсулин. В результате гликолиза в анаэробных условиях образуется молочная кислота, молекула которой в два раза меньше молекулы глюкозы, а гормональная поддержка в данном случае не нужна, поэтому она с легкостью проходит сквозь мембраны в клетку и является незаменимым источником энергии. Для разработанных спортивных напитков в сокосодержащих основу было предложено добавлять лактат кальция, который в организме распадается на остаток молочной кислоты (быстрое восстановления сил) и ионы кальция.
В результате проведенных исследований была обоснована необходимость создания спортивных напитков с разной осмоляльностью. В качестве основы для напитков были выбраны соки и пюре из самого распространенного в стране сырья: яблок и моркови. Было предложено добавлять в напитки лактат кальция в корреляции с допустимой суточной нормой для восполнения дефицита кальция и быстрого обновления энергетических сил организма.

Похожее ...