Борщ для вегетарианцев

Борщ для вегетарианцев

Борщ для вегетарианцев

Для приготовления борща для вегетарианцев вам понадобится :

1 стакан фасоль
1 репа
3 шт моркови
2 шт. свеклы
2-3 луковицы
Чеснок по вкусу
Половинка болгарского перца
1 имбирный корень
1 корень петрушки
3 картофелины
2 столовых ложки томатной пасты
300 гр капусты
1 столовая ложка лимонного сока
Соль, перец и зелень по вкусу
3 столовых ложки растительного масла

Последовательность приготовления борща для вегетарианцев

Очищенные репку, 1 свеклу и 1 морковь режут и укладывают на противень или сухую сковородку. После этого их отправляют в духовку, нагретую до 180 градусов, где они запекаются. За это время с заранее замоченной фасоли сливают воду, треть продукта оставляют, две трети заливают 4 литрами воды (холодной) и ставят вариться на слабом кипении.

После того как фасоль сварилась, в этот бульон добавляют уже запекшиеся овощи. Их не обязательно запекают до состояния полной готовности, главное, чтобы они взялись легкой корочкой. Их варят совместно с фасолью, пока последняя не достигнет состояния готовности.

В это время можно заняться приготовлением овощной заправки. Самое главное избежать привкуса растительного масла, ведь даже наиболее очищенное неизбежно проступает. Чтобы этого не было, масло слегка разогревают на сковороде и бережно, чтобы избежать поджаривания, в нем необходимо спассировать измельченный чеснок и корень имбиря, пастернака или петрушки. Делается это до того момента, как чеснок не станет полупрозрачным.

После этого на сковороду добавляют тонко нарезанный колечками луки и так же бережно пассируем его. И лишь затем можно добавить томатную пасту, вместо которой, впрочем, можно использовать мелко порезанные созревшие помидоры. Пассировка продолжается до того момента, когда томат становится оранжевым.

После этого добавляют мелко порезанную морковку, свеклу и перец.

Из кастрюли с бульоном черпают бульон в количестве, которое покрывает с запасом все содержимое сковородки. Добавляют лимонный сок и оставляют все это тушиться под крышкой (это очень важно, иначе борщ не будет ароматным) на слабом огне до того, как борщ будет полностью готов. Обычно это занимает около часа.

Из бульона извлекают овощи, которые измельчают до состояния пюре при помощи блендера или мясорубки, и хорошо процеживают его. Пюре добавляют обратно в бульон, туда же кладут ранее отложенную треть фасоли и порезанную картошку.

Бульон медленно кипятят под приопущенной крышкой до того момента, как приготовится фасоль. Если вы хотите сильнее ощущать привкус картофеля, то его можно порезать крупнее и добавить в бульон несколько позже. Затем в бульон кладут капусту, которую варят до состояния полуготовности.

Нужно убедиться, что в овощной заправке достаточно соли, остроты и сахара, ведь именно от нее зависит практически все блюдо. Когда вы убедились, что с этим все в порядке, а капуста уже приготовилась, заправку добавляют в кастрюлю. Борщ перемешивают, выдерживают одну-две минуты, солим, добавляем петрушку или лавровые листья, ждем еще две минуты, на протяжении которых борщ едва кипит, и снимаем его с плиты.

Альтернативный видео рецепт борща для вегетарианцев: Вегетарианский борщ

Похожее ...