Что такое глутамат натрия?

chto-takoe-glutamat-natriya

Что такое глутамат натрия?

Это водорастворимый порошок, достаточно популярен почти во всех цивилизованных странах. Воспроизведен был в Японии японским ученым Кикунае Икеда. Проведенные исследования показали, что порошок обладает свойством усиливать вкус мясных продуктов. И только спустя еще сорок лет стало ясно, что это свойство распространяется буквально на все продукты.

Сначала порошок использовался скромно, лишь в колбасных изделиях и сухих бульонах. Позже, производители нашли ему более широкое применение, став добавлять его во все продукты для придания насыщенного вкуса.

 Глутамат натрия полезен или вреден?

Польза и вред этого вещества зависит только от способа его получения. То есть либо он был получен из природных источников (водоросли, свекла, креветки, внутренности рыб), либо синтетическим путем.

Природная его форма является полезной. Более того, наш организм сам способен вырабатывать это вещество, направляя его деятельность на работу обмена веществ, работу головного мозга и нервной системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Малокалорийные диеты при ожирении

Однако ошибочно думать, что глутамат натрия полезен, в том случае если мы видим его в составе продукта, предназначенного для длительного хранения (консервы, чипсы, супы, лапша). Так как именно в такие продукты добавляется ничто иное как синтетическая форма порошка, полученная искусственным путем в химических лабораториях.

 Чем опасен глутамат натрия?

Своими токсическими свойствами, которые приводят клетки головного мозга в возбуждение и позже могут вызывать необратимые изменения. Особенно подвержены такой реакции подростки и дети.

Проведенные исследования показали, что данная добавка может вызывать пищевую зависимость. Что в свою очередь может привести к атрофии вкусовых рецепторов. То есть организм перестанет распознавать и ощущать вкусы.

К тому же постоянное употребление продуктов с глутаматом натрия может привести к различным недугам, таким как: аллергия, почечная недостаточность и астма. Нарушение структуры сетчатки глаза, нарушение гормонального баланса, возникшие проблемы с пищеварением – всё это так же является результатом злоупотребления данной пищевой добавки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Питание беременных женщин

Допустимая концентрация глутамата натрия в продуктах не должна превышать одного процента. Однако многие производители зачастую нарушают эту норму, в связи с тем, что такая концентрация не способна привести несвежие залежавшиеся продукты в надлежащий вид. Это еще одна причина, почему стоит избегать продуктов с такой добавкой.

 Как узнать, что в продукте содержится глутамат натрия?

Существует только один способ, доступный простому покупателю – это посмотреть состав. Данная добавка обычно так и подписывается « усилитель вкуса: глутамат-натрия», либо в составе пишут присвоенный для этой добавки код «Е-621». Но бывает и такое что написано просто «усилитель вкуса» и не обозначается какой. Поэтому стоит быть внимательным и брать только натуральные и свежие продукты.

Похожее ...