На финскую кухню сильно влияют кулинарные традиции соседних государств. Основными продуктами питания являются картофель и выпечка с рыбной или мясной начинкой. Финны традиционно включают в свой рацион молочные продукты, которые являются основными ингредиентами для приготовления различных блюд.
Морепродукты в Финляндии
Из-за того, что Финляндия богата озёрами, рыба – основное блюдо финнов:
• Балтийская сельдь (silakka – «силакки») – небольшая, жирная и очень вкусная рыба, которую можно солить, мариновать, коптить или жарить на гриле;
• Граавилохи (graavilohi) – скандинавская закуска из солёной сёмги;
• Копчёный лосось (savulohi – «савулохи») – тонко нарезанное филе горячего копчения;
• Европейская ряпушка (muikku – «муйкку») – фирменное блюдо в восточной части Финляндии – небольшая жареная рыба с картофельным пюре;
• Судак (kuha – «куха»);
• Щука (hauki – «хауки»);
• Окунь (ahven – «ахвен»).
Мясные блюда в Финляндии
• Карельское рагу (karjalanpaisti – «каряланпаисти») – блюдо из говядины, свинины и баранины с добавлением моркови и лука. Подаётся с картофелем;
• Печёночная запеканка (maksalaatikko – «максалаатикко») – блюдо из рубленой печени, риса и изюма;
• Чайная колбаса (lenkkimakkara – «ленккимаккара») – свиная колбаса с добавлением сладкой финской горчицы;
• Мясные фрикадельки (lihapullat – «лихапуллат»);
• Жареное мясо северного оленя (poro – «поро») – основное блюдо в северных областях Финляндии. Подаётся с картофельным пюре и брусникой;
• Шведское рагу (pyttipannu – «питтипанну») – сытное блюдо из картофеля, лука и мясных потрохов с добавлением яиц.
Молочные продукты в Финляндии
Сыр и другие молочные продукты весьма популярны в Финляндии. Самыми распространёнными сортами сыра являются «Эдам» (Edam) и «Эмменталь» (Emmental).
• «Аура» (aurajuusto – «аураюусто») – сыр с голубой плесенью. Его часто добавляют в супы, соусы и пиццу;
• Лапландский сыр (leipäjuusto – «лейпяюсто») – жареный творог с морошковым вареньем, который скрипит на зубах;
• Пиимя (piimä) – жирная кислая пахта;
• Виили (viili) – финская простокваша.
Другие блюда в Финляндии
• Гороховый суп (hernekeitto – «хернекейтто») – с добавлением ветчины. Обычно этот суп едят с горчицей. В ресторанах подают по четвергам;
• Карельские пироги (karjalanpiirakka – «каряланпииракка») – овальные пироги из ржаной муки с добавлением рисовых отрубей или измельчённого картофеля. Обычно его едят с маслом и яйцом;
• Каша (puuro – «пууро») из овсяной крупы, ячменя, риса и ржи (ruis – «руис»).
Хлеб в Финляндии
Хлеб в Финляндии подают ко всем блюдам. Ржаной – самый популярный вид хлеба в стране.
• Хапанкорппу (hapankorppu) – хрустящие кислые хлебцы;
• Лимппу (limppu) – батон;
• Няккилейпя (näkkileipä) – пупырчатый хлеб;
• Руислейпя (ruisleipä) – ржаной хлеб;
• Риска (rieska) – хлеб из пресного теста из пшеничной или картофельной муки.
Сезонные и региональные блюда
В период с конца июля по начало сентября рестораны предлагают лангуста. В рождественские выходные печёная ветчина – гвоздь программы праздничного стола.
В восточной Финляндии распространено блюдо калакукко (kalakukko – большой рыбный пирог), а вТампере (Tampere) популярностью пользуется кровяная колбаса (mustamakkara – «мустамаккара»). На Пасху готовят традиционное финское лакомство – мямми (mämmi – крем из ржаной муки и солода с добавлением сахара и сливок). Оно выглядит весьма неаппетитно, зато имеет восхитительный вкус.
Десерты в Финляндии
На десерт обычно подают финское печенье с кофе. Также распространен хлеб с кофе и кардамоном (pulla – «пулла»), пироги (torttu – «тортту»), пончики (munkki – «мункки»), джемы (hillo – «хилло») и разнообразные пудинги (kiisseli – «кииссели»). Летом популярна морошка (lakka – «лакка»).
Финский шоколад фирмы Sininen («Сининен») экспортируется в большинство стран мира.