Использование бурых водорослей при изготовлении молочных коктейлей

ispolzovaniya-burykh-vodorosley-pri-izgotovlenii-molochnykh-kokteyley

Использование бурых водорослей при изготовлении молочных коктейлей

Плюсы и минусы бурых водорослей

В стране с каждым годом ухудшается состояние здоровья населения. Одной из главных причин этого является не сбалансированное и несвоевременное питание населения. Это приводит к дефициту белка, витаминов и минеральных элементов в человеческом организме.

При недостатке кальция в организме ухудшается рост детей, происходит разрушение зубов, хрупкость костей и даже депрессия.

Следствием дефицита железа могут быть физическая слабость и потеря выносливости, ослабление иммунной системы и даже онкологические заболевания.

Дефицит белков в организме негативно влияет на состояние здоровья, рост и развитие организма, меняет кинетику обмена. А также увеличивая всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте и удлиняя время их вывода из организма и. т. д.

Недостаточное потребление селена и витаминов негативно влияет на здоровье людей, вызывает синдром Дауна, увеличивает риск сосудистых заболеваний, способствует развитию рака толстой и прямой кишки. А также рака молочной железы у женщин, повышает детскую смертность вследствие врожденных пороков нервной трубки, негативно отражается на ростовые и развития детей. А также снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивление различным болезням, усиливает действие на организм негативных экологических условий.

Еще рецепт  Молочный коктейль из сухого молока

На сегодня известно много путей решения проблемы нехватки нутриентов в организме человека

Одним из самых распространенных способов решения такой проблемы — использование продукции функционального назначения, в том числе молочных коктейлей, поскольку они являются частью ежедневного потребления.

Для решения вопроса по повышению пищевой ценности предлагается добавлять к молочному коктейлю порошки морских бурых водорослей — источник нутриентов в легкодоступной и легкоусвояемой форме для организма человека.

Объектами исследования избран добавки — Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum — бурые водоросли бассейнов Белого моря (Соловецкие острова) производства СевПИНРО, г.. Архангельск (Россия).

Морские водоросли относятся к уникальным источникам макро- и микроэлементов, белков, витаминов и других биологических веществ. Водоросли богаты минеральными веществами. В том числе йод, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты и т. д.

Исследовали возможность использования порошков бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum в технологии молочных коктейлей. Водоросль перед внесением предварительно измельчали до среднего размера частиц — 0,1 мм и гидратувалы в течение 10 ± 5 мин при температуре воды 40 ± 5 ° С. Такой размер частиц водорослевых добавок удачно маскировали с помощью тертого шоколада.

Еще рецепт  Китайский чай и кофе

Дозировка носителей осуществляли из расчета обеспечения 20% суточной потребности в йоде (30 мкг) в одной порцию коктейля (200 мл) с учетом степени усвояемости йода из этих продуктов, составляет не более 15%.

Контрольным образцом служила рецептура молочного коктейля

Установлено, что внесение порошков бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum в количестве 1,35 и 0,68 г соответственно на одну порцию напитка (200 мл). Это позволяет получать молочные коктейли повышенной минеральной ценности с гарантированным содержанием органического йода (30 мкг / на 1 порцию) с традиционными показателями качества. Готовый напиток имел однородную консистенцию. Вкус и запах — свойственные молочном коктейля. Цвет — белый, с вкраплением водоросли и кусочков шоколада.

Употребление в пищу такого напитка с морскими бурыми водорослями способствует восстановлению нутриентных запасов в организме человека (особенно йодом) и регулированию метаболических процессов. Нормализации обмена веществ и холестерина. Выведению радионуклидов из организма. Быстрому восстановлению организма при больших физических и умственных нагрузках и др.

Похожее ...