Использование бурых водорослей при изготовлении молочных коктейлей

ispolzovaniya-burykh-vodorosley-pri-izgotovlenii-molochnykh-kokteyley

Использование бурых водорослей при изготовлении молочных коктейлей

Плюсы и минусы бурых водорослей
В стране с каждым годом ухудшается состояние здоровья населения. Одной из главных причин этого является не сбалансированное и несвоевременное питание населения, что приводит к дефициту белка, витаминов и минеральных элементов в человеческом организме.
При недостатке кальция в организме ухудшается рост детей, происходит разрушение зубов, хрупкость костей и даже депрессия.
Следствием дефицита железа могут быть физическая слабость и потеря выносливости, ослабление иммунной системы и даже онкологические заболевания.
Дефицит белков в организме негативно влияет на состояние здоровья, рост и развитие организма, меняет кинетику обмена, увеличивая всасывание радионуклидов в желудочно-кишечном тракте и удлиняя время их вывода из организма и. т. д.

Недостаточное потребление селена и витаминов негативно влияет на здоровье людей, вызывает синдром Дауна, увеличивает риск сосудистых заболеваний, способствует развитию рака толстой и прямой кишки, а также рака молочной железы у женщин, повышает детскую смертность вследствие врожденных пороков нервной трубки, негативно отражается на ростовые и развития детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивление различным болезням, усиливает действие на организм негативных экологических условий.
На сегодня известно много путей решения проблемы нехватки нутриентов в организме человека. Одним из самых распространенных способов решения такой проблемы — использование продукции функционального назначения, в том числе молочных коктейлей, поскольку они являются частью ежедневного потребления.
Для решения вопроса по повышению пищевой ценности предлагается добавлять к молочному коктейлю порошки морских бурых водорослей — источник нутриентов в легкодоступной и легкоусвояемой форме для организма человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Готовим отличный горячий шоколад со специями

Объектами исследования избран добавки — Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum — бурые водоросли бассейнов Белого моря (Соловецкие острова) производства СевПИНРО, г.. Архангельск (Россия).

Морские водоросли относятся к уникальным источникам макро- и микроэлементов, белков, витаминов и других биологических веществ. Водоросли богаты минеральными веществами, в том числе йод, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты и т. д.
Исследовали возможность использования порошков бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum в технологии молочных коктейлей. Водоросль перед внесением предварительно измельчали до среднего размера частиц — 0,1 мм и гидратувалы в течение 10 ± 5 мин при температуре воды 40 ± 5 ° С. Такой размер частиц водорослевых добавок удачно маскировали с помощью тертого шоколада.
Дозировка носителей осуществляли из расчета обеспечения 20% суточной потребности в йоде (30 мкг) в одной порцию коктейля (200 мл) с учетом степени усвояемости йода из этих продуктов, составляет не более 15%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Молочный коктейль из сухого молока

Контрольным образцом служила рецептура молочного коктейля.
Установлено, что внесение порошков бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum в количестве 1,35 и 0,68 г соответственно на одну порцию напитка (200 мл) позволяет получать молочные коктейли повышенной минеральной ценности с гарантированным содержанием органического йода (30 мкг / на 1 порцию) с традиционными показателями качества. Готовый напиток имел однородную консистенцию; вкус и запах — свойственные молочном коктейля; цвет — белый, с вкраплением водоросли и кусочков шоколада.
Употребление в пищу такого напитка с морскими бурыми водорослями способствует восстановлению нутриентных запасов в организме человека (особенно йодом) и регулированию метаболических процессов; нормализации обмена веществ и холестерина; выведению радионуклидов из организма; быстрому восстановлению организма при больших физических и умственных нагрузках и др.

Похожее ...