Хлебопекарная и макаронная отрасль

Хлебопекарная и макаронная отрасль

Хлебопекарная и макаронная отрасль

В современных экономических условиях, постоянно появляются новые предприятия по производству хлеба и макаронных изделий. Но не все вновь созданные объекты хозяйствования могут эффективно использовать имеющиеся у них ресурсы и наладить прибыльную деятельность.

Рынок хлеба и макаронных изделий характеризуется своеобразной структурой и ассортиментным рядом продукции

Который позволяет потребителю в полной мере удовлетворять собственные потребности.

Выпускается хлеб традиционной и улучшенной рецептуры, булочные и сдобные изделия, национальные сорта хлеба, улучшенные и элитные сорта, изделия функциональные и для людей с особыми потребностями.

Макаронные изделия производят высокого (35% общего объема производства), среднего (40%) и низкого (25%) ценовых сегментов. Основной ассортимент предприятий — макароны, «рожки», вермишель, лапша, фигурные изделия. Макаронные изделия подразделяются на сорта в зависимости от сорта муки и добавления наполнителей. Постоянно увеличивается выпуск фасованной и брендированной продукции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Альтернативное сырьё для диетического питания

В структуре производства хлеба и мучных изделий наибольшая доля (до 70%) приходится на хлебобулочные изделия недлительного хранения.

Этот сегмент в течение нескольких последних лет снижается. Зато выросла доля сахаров и сухого печенья. Во многом это обусловлено увеличением экспорта изделий сухарных и других изделий длительного хранения большими компаниями.

Темпы снижения объемов промышленного производства хлебобулочных изделий, которые фактически равны потреблению.

В отличие от городов, во многих селах продажа хлеба и хлебобулочных изделий не всегда налажена. Проблему поставки продукции можно решать, применяя передвижные машины и палатки и соблюдая графиков поставок. С этой целью разработаны рецептуры хлебобулочных изделий с длительным сроком хранения, и не только сухари и сушки. Наработки в этой области продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Плодово-ягодные вина

Перспективными направления развития рынка хлебных продуктов являются:

— Обеспечение населения продукцией высокого качества с физиологично- функциональными свойствами в достаточном количестве в пределах доступности;

— Формирования полноценной конкурентной среды на продовольственных рынках, создание равных условий деятельности для всех предприятий хлебопекарной отрасли;

— Увеличение объемов реализации и расширение ассортимента хлеба путем разработки и внедрения в производство инновационных видов продукции;

— Инвестиционно-инновационное развитие отраслей, внедрение новых технологий. Сокращение доли энергетических и эксплуатационных затрат при производстве продукции, применение альтернативных источников энергии;

— Общественный контроль за безопасностью и качеством продукции.

Похожее ...