Китайская кухня разнообразие без границ

Китайская кухня разнообразие без границ

Китайская кухня разнообразие без границ

Китайская кухня, пожалуй, столь же знаменита, как и Великая китайская стена. Тому есть свои причины. Одна из главнейших — богатая история этой страны. Как показали археологические раскопки сложные приемы приготовления пищи появились более 3000 лет назад. Археологи находят разделочные доски, кулинарные ножи, большое количество разнообразной кухонной посуды. Полторы тысячи лет назад уже была написана первая из дошедших до нас кулинарная книга, а современные кулинарные книги насчитывают более 5000 рецептов. Отправляясь в Китай, многие заранее уже смакуют в мечтах изысканные и экзотические блюда. Утка по пекински, акульи плавники, суп из гнезд ласточек — все это на слуху у многих. Но нужно помнить, что все это блюда императорской кухни.

Столы же простых китайцев были накрыты куда более прозаическими блюдами

Рис, овощи, соя, фрукты — вот нехитрый рацион большинства населения Поднебесной. Современная китайская кухня это четыре кулинарные школы: Шаньдунь, Сычуань, Кантон и Янчжоу. Особенности каждой из школ отражают особенности окружающих условий и наличием тех или иных продуктов. Например, Шаньдунь тяготеет к соленым блюдам и светлым соусам, Сычуань предлагает более острые блюда, которые, пожалуй, не стоит есть людям со слабым или больным желудком. Первые рестораны в Китае появились очень давно более 2000 лет назад. И сегодня их Пекине бесчисленное множество. Есть большие и дорогие рестораны, где кроме пищи вы заплатите за шикарную обстановку, изысканный сервис, а есть вполне доступные по цене, где вам предложат пищу не хуже, но при отсутствии выше упомянутого шика.

Еще рецепт  5 очень хороших дженерик продуктов

Заходя в ресторан , нужно помнить, что отношение к пище у китайцев несколько иное чем у европейцев

Прием пищи у них связан не только с потребностью есть, но это и особый ритуал приобщения к тысячелетней традиции Китая. Едят они много и неспешно. Поэтому будьте готовы, что вам подадут блюдо от которого вы можете треснуть по швам с непривычки. Возможно стоит заказать одно блюдо на двоих. Впрочем, есть блюда, которые едят не только ртом, но и глазами. Речь о знаменитой пекинской утке. Подают ее не в любом ресторане, а только в тех, на вывесках которых указано “Benijing Dack” или нарисована уточка. Разделывание такой утки превращается в маленькое кулинарное шоу, в течение которого специально обученный официант разберет утку ровно на 120 маленьких кусочка, каждый с хрустящей корочкой, которые вам предстоит съесть, заворачивая их в блинчики, и смачивая их в специальном соусе.

Еще рецепт  Кулинарная тематика детских радиопрограмм

Остатки тушки уйдут на приготовление утиного супа. Напоследок упомянем о китайских чайных. Странно было бы, если бы страна, одноименная с этим напитком, не поразила бы нас многообразием сортов чая. Разнообразие сортов поражает. Встречаются сорта, стоимость которых превышает 1000$ за килограмм. Но если вы не большой знаток тонкостей чайного вкуса, то возможно стоит воздержаться от покупки столь дорогих сортов. Настоящее китайское чаепитие — это целая церемония, как и многое другое в Китае. Знатоки и ценители утверждают, что только входе этой неспешной церемонии можно вполне оценить все оттенки вкуса этого древнего напитка.

Похожее ...