Китайский чай и кофе

Китайский чай и кофе

Китайский чай и кофе

В Китае огромное разнообразие чая (chá – «ча»). Зелёный чай (lǜchá – «люйча») подают бесплатно практически в каждом ресторане.

Самыми распространёнными сортами Китайского чай являются:

  • ганпаудер (порох) (zhūchá – «чжуча») – он называется так не потому, что напоминает вкус пороха, а потому, что похож на сбитые в кучу листья. Среди местного населения он также известен как «жемчужный чай», поскольку это название считается более поэтичным;
  • жасминовый чай (mòlihuachá – «молихуача») – зелёный чай с ароматом цветов жасмина;
  • улун (wūlóng – «улун») – не полностью сброженный утёсный чай.

Несмотря на это, в большинстве специализированных заведений, предназначенных для проведения чайных церемоний, представлен широкий ассортимент других напитков: от слабого изысканного белого чая (báichá – «байча») до крепкого сброженного чая (pǔ’ěrchá – «пуэрча»).

Прежде чем что-то заказать, всегда внимательно посмотрите на цены, поскольку лучшие сорта чая могут оказаться крайне дорогими. В большинстве чайных лавок 0,5 кг чая может стоить несколько сотен юаней. Цены до 2,000 CNY также не редкость. Рекордная цена за 1 г чая высшего сорта составляет 7,000 CNY.

Китайский чай и кофе Каждая китайская провинция славится своим сортом чая. Например, в провинции Ханьчжоу (Hangzhou), что возле Шанхая (Shanghai), популярен зелёный чай «Драконий колодец» (“Dragon Well” / lóngjǐng – «лунцзин»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лаймовая крошка «Джин-тоник» и яблочно-мандариновый глинтвейн

Провинция Фуцзянь (Fujian) может похвастаться такими сортами чая улун как «Большой красный халат» (“Dark Red Robe” / dàhóngpáo — «дахунпао») с горы Уи (Wuyi) и «Богиня милосердия» (“Iron Goddess of Mercy” / tiěguānyīn – «тегуаньинь») из Аньси (Anxi).

В Юньнани (Yunnan) изготавливают самый известный сорт сброженного чая – пуэр (pǔ’ěrchá – «пуэрча»). Он продаётся в сжатых брикетах – первоначально этот способ упаковки использовался в Бирме и на Тибете. На чайных брусках отпечатаны узоры, поэтому некоторые люди используют их в качестве декоративных украшений интерьера.

Китайский чай и кофе В большинстве чайных будут только рады, если вы сядете за столик и попробуете разные сорта чая. “Ten Fu Tea” («Тэн Фу Ти») – национальная сеть чайных в Китае. А в Пекине среди местного населения пользуются популярностью сеть “Wu Yu Tai” («У Юй Тай»).

Обычно китайцы не добавляют в чай ни сахар, ни молоко. Однако в некоторых провинциях вы сможете попробовать так называемый гонконгский «молочный» чай (nǎichá – «найча») или тибетский «масляный» чай. Также популярен тайваньский напиток, приготовленный из замороженного чая с добавлением молока и тапиоки (Zhēnzhū Nǎichá – «Чжэньчжу Найча»). На западе страны распространён красный чай (hóngchá – «хунча»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Ежевичный джин

Кофе в Китае

Кофе в Китае

В Китае кофе (kāfēi – «кафэй») постепенно становится довольно популярным напитком, хотя в небольших городах его практически невозможно найти.

В крупных городах имеется несколько сетей кофеен, включая Starbucks («Старбакс»), UBC Coffee («ЮБиСи Кофи»), Ming Tien Coffee Language («Мин Тин Кофи Лэнгуидж») и SPR («ЭсПиАр»). Здесь подают кофе, чай, блюда китайской и западной кухни. В заведениях предусмотрены кондиционеры и беспроводной интернет. Кроме того, вам определённо придётся по вкусу внутреннее оформление. Стоимость чашки кофе составляет 15-40 CNY.

Также есть множество небольших независимых кафе и местных кофеен. Качество обслуживания варьируется от очень хорошего до крайне плохого. Стоимость чашки кофе составляет около 15 CNY.

Кроме того, можно зайти в фастфуд-ресторан (KFC, McDonald’s), где чашка кофе обойдётся вам всего в 8 CNY. Помимо этого, практически в любом супермаркете продаётся холодный кофе или быстрорастворимые кофейные напитки Nescafé (крепкий или с молоком и сахаром).

Похожее ...