Психосоматические нарушения питания

Психосоматические нарушения питания

Психосоматические нарушения питания

Психосоматические нарушения питания

К психосоматическим нарушениям питания принадлежит похудения (Anorekxiaa nervosa) и булимия («волчий аппетит»). Общим для них является принудительное обращение с едой, часто тайно, магическая притягательная сила весов, а также признаки болезненного — страстного поведения. Недоедание и переедание на основе органических заболеваний следует отделять от психосоматических нарушений питания.

Похудение часто начинается в период полового созревания. Пораженный часто чувствует себя сильным и физически здоровым, когда игнорирует пищу.

Сейчас похудения диагностируют, как правило, по критериям Американской психиатрии:

— масса тела не менее 15% ниже нормы;

— несмотря на массу тела, существует постоянный страх перед набором ее;

— возбуждено оценка собственного тела по массе, его размеров или формы;

— у женщин прекращается менструация минимум на три цикла (аменорея, отсутствие менструаций).

В результате похудения появляются такие симптомы, пульс медленный, кровяное давление и температура тела снижается (человек мёрзнет), кожа становится сухой, желудочно-кишечный тракт реагирует вздутием и запорами; последствия длительного похудения — большая потеря массы тела, недоедание, и отсюда — органические и эндокринные нарушения.

Еще рецепт  Правильное питание детей и подростков

Часто похудевшие люди отказываются от лечения. Они могут умереть от этой болезни.

Булимию часто диагностируют по следующим критериям:

— повторяются атаки гиперфагия (поглощение больших количеств пищи в течение короткого времени);

— во время приступов «волчьего аппетита» поведение в процессе питания человек не может контролировать;

— набору массы тела предотвращают рвотой, которую вызывают приемом слабительных средств, жесткими диетами и голоданием или чрезмерными физическими упражнениями;

— за период не менее в три месяца возникает в среднем два нападения булимии в неделю

постоянный интерес к своей фигуре и массы является важной жизненной темой.

Как симптомы появляются припухлость слюнных желез и заболевания зубов (кариес, эрозия зубной эмали), а также расширение желудка.

Частая рвота приводит к нарушению электролитического баланса и вместе с этим — к ухудшению функции сердечной мускулатуры.

Еще рецепт  Энергетическое обеспечение рациона питания военных

Поскольку с рвотой выходит и желудочный сок, возникают воспаления пищевода. Причины нужно искать в общегражданских рамках. К сожалению, сейчас женщину еще часто оценивают преимущественно по внешнему виду, массой тела, фигурой. Кроме того, заболевание имеет причины в семейном окружении. К тому же, снова и снова обсуждаются органические дефекты или генетические факторы. В случае пищевых нарушений проблемой является то, что целью терапии не может быть абстиненция. Напротив, опять надо учиться обращаться с пищей. Лечение против собственной воли не будет успешным.

Аноректическим пациентам в чрезвычайно истощенном состоянии спасти жизни могут медицинские мероприятия (например, временное энтеральное питание). Лечение, ориентированное на симптомы, концентрируется на условиях нарушенного отношение к еде: протоколы наблюдения (что, когда бывает?), протоколы приема пищи, лечебное отношение к еде («снова учиться есть») и т.д.. При психосоматических нарушениях питания доля рецидивов чрезвычайно высокая (около 50%).

Похожее ...