Секреты приготовления любого соуса

sekrety-prigotovleniya-lyubogo-sousa

Секреты приготовления любого соуса

Оригинальная нотка многих блюд соус, он может одним и тем же блюдам придать абсолютно разный вкус. Добавляя в блюда всевозможные соусы, можно придать обеду уникальный вкус и аромат, сберечь либо уменьшить его естественные вкусовые свойства, просто сделать блюдо незабываемым и неповторимым. На данный момент разных соусов очень много. Их основой обычно выступают различные концентрированные бульоны, молоко, сметана, растительное, оливковое либо сливочное масло.

Обычно соусы делят на горячие и холодные. В рецептуру горячих соусов в большинстве случаев входит мука пассированная которая и дает им специальную густоту. Если же соус без муки, то основой его состава традиционно выступает сливочное масло или же растительное масло Для того, чтобы придать соусу какой-нибудь вкус, в него можно добавить лук, каперсы, томатное пюре, виноградное вино, грибы, уксус и прочие продукты. Самые известные ароматические приправы для соусов это перец душистый, перец черный сушеный либо свежий стручковый перец, лавровый лист, чеснок, петрушка и многое другое. Если в соус применяется уксус, то брать стоит фруктовый, или винный уксус. Кроме уксусов для изготовления соуса применяют лимон, рассол соленых помидоров, лимонную кислоту, огурцы, ревень, щавель, барбарис, кислицу и прочие продукты имеющие кислинку. Их, обычно, добавляют в виде сока ,отвара или же пюре А если Вы готовите мучной соус, то муку необходимо непременно обжаривать, по другому соус станет иметь вязкую консистенцию и противный вкус. Чтоб при добавлении муки в соус не возникли комки, ее надо развести в слегка подсоленной воде.

Всевозможные ароматические приправы необходимо класть в соус до готовности за 10-15 мин, молотый перец и красный добавляют исключительно в конце процеживания соуса.

Вкус соуса возможно значительно улучшить, добавив туда вино. Если Вы хотите приготовить белый соус, то берите столовое вино из белого винограда, портвейн либо мадера подходят для красных соусов Белое вино возможно заменить 2 кусками сахара, растопленными в малом количестве уксуса.

В большинстве случаев, соус состоит из 3 компонентов: ключевого (рыбный бульон, мясной, сливки, овощной отвар, молоко),и добавочного дающего конкретный вкус, и третьего, придающего густоту (масло, яйцо, мука). Зная текстуру, можно неустрашимо проводить эксперименты с разными продуктами и готовить ароматные и аппетитные соусы по собственному рецепту.