Шашлык на коньяке

Шашлык на коньяке

Шашлык на коньяке

Шашлык на коньяке. Берём около одного килограмма шейной части свинины, режем её на квадратные кусочки. Потом пять луковиц пропускаем через мясорубку, смешиваем с мясом, солим и перчим по вкусу. Оставляем на два часа. Затем, за 40 минут до жарки, добавляем 50 миллилитров коньяка и снова перемешиваем. Потом мясо нанизываем на шампуры и жарим на углях.

«Ленивый» шашлык

А мы вчера спонтанно собрались на природу, мясо замариновать не успели. Готовый шашлык это не шашлык, покупать не стали. Ели «ленивый». Кстати, я не ожидала, что будет так вкусно.

В общем, порезали мясо произвольно, насыпали много-много, специй для шашлыка, даже лука у нас не было из города, не заезжая домой, сразу на природу. Пока прогорали угли, мясо мариновалось. Получилось очень даже хорошо мясо было не сухое, чего я, если честно, боялась.

То ли мы голодные были, то ли свежий воздух так подействовал, но налопались от души. Конечно, всегда такой шашлык делать не будешь, но если вот так, как у нас, захотелось на природу, а времени готовить нет, то очень даже хороший вариант!

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Шашлычки очень хорошее дело! Вдобавок к просто шашлыку всегда делаю люля-кебаб. Рецепт мой от оригинала может отличаться, но получается очень вкусно. Итак, берётся фарш, куриный, говяжий, свиной неважно. Туда режется лук, зелень, добавляется соль, перец, специи по вкусу. Хорошо всё перемешать, можно добавить яйцо и ложку майонеза для большей сочности. И всё!

Потом формируем руками маленькие котлетки и на решётку. Жарить с обеих сторон. Можно фаршем облепить шампур, как делают настоящий люля-кебаб, но только если фарш нежирный, иначе может соскользнуть с шампура. Блюдо просто объедение!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Тушеная капуста с грибами и черносливом

Можно сделать ассорти. Допустим, нарезать баклажаны 1-1,5 сантиметра толщиной и чередовать на шампуре: шарик фарша баклажанчик.

Недавно попробовала приготовленную на барбекю скумбрию. Это нечто. Сначала с недоверием отнеслась к этому блюду. Но потом… м-м-м!
Рыбу выпотрошить, натереть солью и перцем и на решётку. Всё!

Ну и моё коронное блюдо картошечка в углях. Картошку помыть, разрезать пополам, натереть солью. В серединку положить кусочек сала или копчёной грудинки, чтоб жирок был. Соединить половинки картошки и завернуть в фольгу. Бросить в угли. Просто кайф! Картоха от сала такая нежная и ароматная получается, с хрустящей корочкой.

Соусы тоже сами делаем. Красный: развести немного томатной пасты с кипячёной водой, посолить, поперчить, добавить нарезанную кинзу.

Белый (цахтон): сметану посолить, поперчить, выдавить туда побольше чесночка, можно порезать укроп.

%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b8%d1%86%d0%b0-%d0%bd%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d1%88%d1%91%d1%82%d0%ba%d0%b5

Курица на решётке

В прошлом году и проводила свой отпуск на даче. Вообще-то это здорово, но не о красотах Подмосковья хочу рассказать. За нашим участком находится лес. Выходишь и сразу место для костра. Я люблю смотреть на огонь, медитирую. Но и съесть чего-нибудь не откажусь.

В морозилке лежала курица, захотелось её приготовить на решётке. А чем замариновать? Кроме лимона ничего не было. Порезала курочку на 4 части, посолила, поперчила, добавила луковички, чесночок (всё с огорода). Выдавила половину лимона. И тут мне в голову пришла интересная мысль. Открыла банку оливок с лимоном, и этим рассолом залила курицу. Поставила под гнёт в холодильник. Ночь она мариновалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Подборка новогодних закусок

Для костра напилили берёзовых и сосновых дров. Когда угли почти все прогорели, на решётку с зажимом выложили курицу. Следили, чтобы от жира не вспыхнули угли. Коптили её так 35 минут, поочерёдно по 5 минут с каждой стороны. Главное терпение. Получилось замечательно. Вкус изумительный, нежный. Теперь буду готовить только так.

Мы очень часто жарим курицу на решётке. Берётся курица (я беру бройлеров по 2 килограмма, но учтите, чем больше птица, тем дольше она готовится), начиняется порезанными яблоками (осенью, когда есть антоновка, запах просто сумасшедший), а к ним добавляется гвоздика, перец горошком и соль. Сверху курицу тоже посыпаем солью, специями и заливаем яблочным соком. Приправы типа «для шашлыка» мне не нравятся, напоминают по запаху бульонный кубик, но недавно я открыла для себя приправу «для блюд из капусты»: она ароматная и не слишком острая.

Даём всему этому постоять хотя бы 7-8 часов, но однажды я мариновала курёнка два дня, просто шикарное мяско получилось.

Перед приготовлением курицу разрезаем по брюшку и кладём на решётку. Периодически переворачиваем.

К такой курице, да и к шашлыкам, подойдёт соус: в равных пропорциях смешать майонез и кетчуп, можно добавить горчицы или хрена, и много репчатого лука, желательно сладкого. Если лук горчит, обдайте его кипятком, когда нарежете. В последний раз соус съели, не дождавшись мяса, макали в него огурцы, помидоры и хлеб.

Похожее ...