Сладкую ягоду ели вместе

Сладкую ягоду ели вместе

Сладкую ягоду ели вместе

Ягодами человек лакомился, питался и лечился с незапамятных времен, поэтому пойти в лес за этими дарами природы не было просто развлечением. Обычно летом едят и заготавливают впрок чернику, ежевику, землянику, крыжовник, смородину, а также малину и клубнику. Ученые определяют ягодные культуры как большую группу многолетних кустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Интересно, что те бывают ложными и настоящими. Различие в том, что ложные состоят из мелких соплодий. Соответственно, смородина?— настоящая ягода, а малина?— нет. Врачи настоятельно советуют включать в свой рацион побольше летних ягод, особенно свежих. Хотя они и состоят на 80 процентов из воды, некоторые из них являются настоящими чемпионами по содержанию витаминов групп С и В, минеральных веществ и органических кислот. Это эффективное природное укрепляющее, противовоспалительное и кроветворное средство. Бытует мнение, что съеденный за лето килограмм лесной земляники, или белой смородины, или черники усилит ваш иммунитет, понизит холестерин, улучшит зрение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Не нравится - не платите!

Для поваров ягоды— универсальное средство воплощения кулинарных фантазий

Чего только с ними не делают: варят, сушат, маринуют, замораживают, добавляют в супы и жаркое, готовят из них прохладительные и алкогольные напитки. Что уж говорить о десертах?— ягоды в них главная составляющая! Восхитительные вкус и аромат, а также яркий, насыщенный цвет— розовый, желтый, синий— делают ягоды изысканным ингредиентом или украшением любого блюда.

К сожалению, эти плоды быстро портятся, на них появляется плесень, которая с одной ягоды может перейти на все остальные. Поэтому, выбирая, внимательно осмотрите ягоды и сразу же удалите испорченные. Мыть их нужно перед тем, как подавать на стол, а не заранее. Обычно ягоды споласкивают в проточной воде (клубника, смородина), однако среди них есть особенно нежные, например малина. Ее следует выложить в 1—2 слоя в дуршлаг, погрузить в холодную воду, а затем дать воде стечь. Хотя ягоды, снятые с куста собственноручно, обычно не моют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лапша быстро и вкусно

Полезная информация о ягодах

1. Ягоды плохо переносят транспортировку. Менее травматичными для них оказываются плоские берестяные корзинки или пластиковые контейнеры, а вот стеклянные банки лучше не использовать.

2. Желательно ягоды съесть или приготовить что-нибудь из них в день сбора или покупки. Хотя, если создать благоприятные условия (влажность 95 процентов, температура 10°C), они могут сохранять вкусовые качест­ва в течение недели.

Похожее ...