Сладкую ягоду ели вместе

Сладкую ягоду ели вместе

Сладкую ягоду ели вместе

Ягодами человек лакомился, питался и лечился с незапамятных времен, поэтому пойти в лес за этими дарами природы не было просто развлечением. Обычно летом едят и заготавливают впрок чернику, ежевику, землянику, крыжовник, смородину, а также малину и клубнику. Ученые определяют ягодные культуры как большую группу многолетних кустарников и травянистых растений, дающих сочные плоды. Интересно, что те бывают ложными и настоящими. Различие в том, что ложные состоят из мелких соплодий. Соответственно, смородина?— настоящая ягода, а малина?— нет. Врачи настоятельно советуют включать в свой рацион побольше летних ягод, особенно свежих. Хотя они и состоят на 80 процентов из воды, некоторые из них являются настоящими чемпионами по содержанию витаминов групп С и В, минеральных веществ и органических кислот. Это эффективное природное укрепляющее, противовоспалительное и кроветворное средство. Бытует мнение, что съеденный за лето килограмм лесной земляники, или белой смородины, или черники усилит ваш иммунитет, понизит холестерин, улучшит зрение.

Еще рецепт  Кулинарная тематика детских радиопрограмм

Для поваров ягоды— универсальное средство воплощения кулинарных фантазий

Чего только с ними не делают: варят, сушат, маринуют, замораживают, добавляют в супы и жаркое, готовят из них прохладительные и алкогольные напитки. Что уж говорить о десертах?— ягоды в них главная составляющая! Восхитительные вкус и аромат, а также яркий, насыщенный цвет— розовый, желтый, синий— делают ягоды изысканным ингредиентом или украшением любого блюда.

К сожалению, эти плоды быстро портятся, на них появляется плесень, которая с одной ягоды может перейти на все остальные. Поэтому, выбирая, внимательно осмотрите ягоды и сразу же удалите испорченные. Мыть их нужно перед тем, как подавать на стол, а не заранее. Обычно ягоды споласкивают в проточной воде (клубника, смородина), однако среди них есть особенно нежные, например малина. Ее следует выложить в 1—2 слоя в дуршлаг, погрузить в холодную воду, а затем дать воде стечь. Хотя ягоды, снятые с куста собственноручно, обычно не моют.

Еще рецепт  Китайский чай и кофе

Полезная информация о ягодах

1. Ягоды плохо переносят транспортировку. Менее травматичными для них оказываются плоские берестяные корзинки или пластиковые контейнеры, а вот стеклянные банки лучше не использовать.

2. Желательно ягоды съесть или приготовить что-нибудь из них в день сбора или покупки. Хотя, если создать благоприятные условия (влажность 95 процентов, температура 10°C), они могут сохранять вкусовые качест­ва в течение недели.

Похожее ...