Плюсы и минусы маргарина в питании

Плюсы и минусы маргарина в питании

Плюсы и минусы маргарина в питании

Плюсы и минусы маргарина в питании

Роль жиров в нашем питании, безусловно, очень велика. Для нашего организма, крайне необходимо, определенное количество жирных кислот, которые содержаться в рыбе и рыбьем жире, льняном семени, в оливковом и других растительных масел. Сегодня мы поговорим о знакомом нам продукте – маргарине.

Что бы поближе познакомиться с ним, обратимся к истории. Маргарин был изобретен французским химиком Меж-Мурье по приказу императора Наполеона III , в период, когда Франция была измучена войнами. Из-за нехватки сливочного масла, Меж-Мурье было поручено придумать какой-нибудь заменитель масла (суррогат). Продукт получился очень похожим на сливочное масло, в его составе был говяжий жир и собрат (обезжиренное молоко) – это и был маргарин.

Еще рецепт  Питание рабочих промышленных предприятий

Сегодня процесс изготовления, а также состав маргарина выглядит иначе

Примерно 80% состава – это гидрогенезированные жиры – саломасы. Качество маргарина в основном зависит от них, поэтому они должны соответствовать некоторым стандартам. Во-первых, они должны быть легкоплавкими. Во-вторых, содержать мало ненасыщенных глицеридов.

Также в состав маргарина входят полезные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое и т.д., а также кокосовое, пальмоядровое и пальмитин. Для улучшения вкуса добавляют соль и сахар. Кроме жиров в продукте есть много воды и белка.

Богатый ассортимент различных видов маргарина, представленных в торговых сетях, на сегодняшний день просто поражает! Есть с добавками какао, кофе, ванилина, лимонной эссенции.

Еще рецепт  Популярные диеты

Очень популярен бутербродный маргарин с добавками витаминов А и D.

Он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Особенно, если по каким-то причинам человеку не рекомендуют употреблять в пищу сливочное масло.

В кулинарии маргарин просто незаменим, какая же хозяйка не знает, что в тесто, например, лучше добавлять маргарин вместо сливочного масла, а еще его используют для жарки овощей и мяса, заправке первых и вторых блюд.

Примерная норма употребления маргарина в сутки для взрослого человека составляет 20-30г.

vote
Article Rating

Похожее ...

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x