Секреты красоты и здоровья скрываются в японской кухне

Секреты красоты и здоровья скрываются в японской кухне

Секреты красоты и здоровья скрываются в японской кухне

Секреты красоты и здоровья скрываются в японской кухне

В настоящее время японская кухня приобрела огромную популярность в нашей стране. Модно обедать в японских ресторанах, а хозяйки стремятся познать секреты суши и удивляют близких экзотическими блюдами. Ведь это красиво, возбуждает аппетит, удивительно вкусно и очень полезно. На самом деле продукты самые обычные, но в этой простоте вся энергия и сила моря, злаков, фруктов и овощей.

Когда видишь эту яркую лаконичность, хочется есть медленно, беседовать в дружеской атмосфере или подумать о чем-то философском.

Интерес к японской кухне подстегивается тем, что японцы самая здоровая нация в мире. У них высокая продолжительность жизни, активность в пожилом возрасте, отличное здоровье, отсутствие злокачественных опухолевых заболеваний. И заметьте, все японцы стройные и выглядят молодо. Это заманчивая перспектива для нас, узнать секреты молодости, долголетия (в среднем до 90 лет!) и продуктивной деятельности. Все мы знаем, что питание определяет наше здоровье.

Главные секреты и особенности очевидны и содержат в себе глубокий смысл

Отличительная особенность – крошечные порции, красиво уложенные на декоративных тарелочках. При виде такого, вам хочется есть помедленнее, чтобы насладиться этой изысканностью. Вы неторопливо жуете, оценивая вкус, радуетесь сочетанию вкуса и эстетики. Чувство насыщения приходит к нам намного позже, чем мы начинаем есть. Так вот, первый секрет японской кухни – пока вы медленно и с удовольствием поедаете, кусочек за кусочком, организм уже успевает осознать, что вы сыты. В результате вы не съедите лишнего, а ровно столько, сколько вам нужно. Никаких лишних калорий и проблем с весом, стабильное пищеварение и обмен веществ, гармония нервной системы.

В японской кухне не употребляются высококалорийные и жирные продукты (например, сдобные изделия, жареное), а предпочтение отдается легким и в то же время питательным ингредиентам (рис, овощи, фрукты). Следуйте этому примеру, замените ненужные калории на полезные продукты.

Нельзя не заметить, что порции маленькие, на одной тарелочке подаются все виды блюд, но в мини-форме. Так вы сможете попробовать все, что подают, опять-таки, не съев лишнего.

Еще рецепт  Сладкую ягоду ели вместе

Сравним с нашими традициями. Подается первое блюдо, и вы съедаете всё, что на тарелке, причин много. Либо вы в ресторане, и надо употребить то, что оплачено; либо вы в гостях, и не хотите обидеть хозяйку; или вы дома едите перед телевизором, мысленно не осознавая, что и сколько вы проглотили. Потом следует и второе, и третье блюдо, а вам хочется попробовать, и вы опять все съедаете. Пищеварительная система перегружена, ферментов не хватает, и все излишки уходят в жировую ткань.

Приучите себя правилу японской кухни – кушать малыми порциями

Сразу вы, конечно, не сможете урезать свой рацион в несколько раз. Начните постепенно, обманите свои глаза и желудок, подменив обычную тарелку на маленькую, но полную. Другой способ научить себя мере, это точный расчет вашей еды. Воспользуйтесь мерным стаканом, столовыми ложками или весами. Когда ваш организм привыкнет к правильной порции, будете обходиться без этих предметов.

Рис – основа японской кухни и самостоятельное блюдо. Этот продукт составляет огромную часть рациона этого народа. Принято подавать небольшую порцию риса в каждый прием пищи. Это мудрое решение, рис – низкокалорийный продукт, богатый микроэлементами, витаминами. В желудке он разбухает, заполняя его, утоляет чувство голода и препятствует перееданию. Употребляется рис без добавления растительных и животных масел.

Попробуйте и вы насытить себя рисом вначале ужина, чтобы потом не съесть много (картофель фри и жареные пирожки – не лучшие гости наших желудков!).

Японцы ежедневно употребляют в пищу морепродукты, потребление рыбы в этой стране – самое высокое в мире

Морепродукты присутствуют во многих блюдах, в разных вариантах приготовления и оформления. Страсть японцев к рыбе несет в себе огромную пользу для здоровья. Лосось, тунец и другие обитатели морей богаты полиненасыщенными жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами и йодом. Поэтому у этой страны нет проблем со щитовидной железой и сердечно-сосудистой системой. И это залог активного долголетия!

Еще рецепт  Китайская кухня разнообразие без границ

А мы привыкли есть много говядины, свинины и баранины, но в таком мясе много насыщенных жирных кислот, и они являются причиной атеросклероза, ишемической болезни сердца, ожирения. Попробуйте включить в свое меню морскую рыбу хотя бы три раза в неделю.

Соя – основной заменитель мяса в Японии. Такое предпочтение вполне оправдано: богатый клетчаткой продукт, богатый белком, но не содержащий насыщенных жирных кислот. В каждый прием пищи подается блюдо из сои, чаще всего сыр тофу, суп мисо, зеленые бобы эдамам.

Не одна трапеза в Японии не обходится без блюд из овощей, причем этих блюд подается не менее пяти видов одновременно. Готовятся овощи так: в острый бульон с приправами закладывают овощи и тушат, потом обжаривают пару минут на масле канолы. Это любимое блюдо японских семей. А тушат они желтый и зеленый перец, морковь, томаты, корнеплоды (свеклу, редьку-дайкон, репу), баклажаны, картофель, зелень (шпинат, салат) и водоросли (нории, комбу), лук, грибы.

Такой способ приготовления сберегает почти все полезные вещества овощей

Десерт прост и полезен. На тарелки красиво укладываются порезанные разнообразные фрукты. Пирожные и мороженое тоже присутствуют, но порции, разумеется, маленькие.

Каждый прием пищи завершается чаепитием. Участники трапезы неспешно смакуют вкус и аромат японского зеленого чая.

Теперь вы знаете секреты молодости, красоты, здоровья и долголетия. Остается воплотить ваши идеи на практике. И вот еще несколько советов.

Японская кухня богата содержанием натрия, для нас с вами такая концентрация будет очень высокой. Когда покупаете соевый соус, суп мисо обращайте внимание на количество натрия, берите продукт только с низким его содержанием. Не злоупотребляйте этими соусами, для одного рола суши несколько капель будет оптимально.

Коричневый рис во много раз превосходит белый рис по своим питательным свойствам. Он отличается большим содержанием нужных углеводов, витаминов и минералов.

Питайтесь вкусно и разнообразно, получайте удовольствие от внешнего вида блюда, во время еды думайте о хорошем.

Похожее ...